Сделали в России

17 Episodes
Subscribe

By: AliExpress Россия

ПодкастAliExpress Россия  о том, как и кем создаются классные российские товары.В первом сезоне вместе с ведущей Юлией Чайкиной исследуем специфику производства в разных категориях: одежда, игрушки, продукты питания, часы и так далее.Во втором сезоне с ведущим Дмитрием Абрамовым узнаем, как создаются товары с социальной составляющей: одежда и аксессуары для людей с инвалидностью, вещи из вторично переработанного сырья, секспросвет-товары, товары для ответственной заботы о животных и предметы, созданные мастерами из удалённых деревень и городов.

Региональные промыслы: валяльщики Snegi и фэшн-сеть бабушек Grannies
#5
06/24/2022

Раньше многие города России процветали благодаря градообразующим предприятиям — заводам по добыче и обработке природных ресурсов и фабрикам, на которых производились товары повседневного спроса. Сейчас многие отданы в аренду или заброшены. Местные жители в поисках заработка уезжают в крупные города, а малые города и деревни постепенно вымирают. Но есть те, кто хочет вернуть в них жизнь и вдохнуть новую силу. 


В этом эпизоде рассказываем истории основателя обувного бренда Snegi Кирилла Васильева и бренда вязаной одежды Granny’s Юлии Алиевой. Вы узнаете:

- Зачем делать валенки в 2022 году и станет ли их кто-то покупать? 

- Как построить с нуля сапоговаляльное производство в небольшой деревне? Чем оно может помочь совсем крохотной деревне на границе с Беларусью? 

- Как обеспечить работой бабушек-пенсионерок по всей России? Какие товары они могут предложить помимо вязаной одежды и аксессуаров? И так ли сложно следить за качеством продукции, которую даже не всегда видишь?


Второй сезон «Сделали в России» команда AliExpress делает совместно со студией подкастов «Техника речи». 


Посуда из чайного гриба Buchaware, устойчивая мода 99recycle и «Как мило»
#4
06/10/2022

Люди беспокоятся об экологии и стараются снизить свое влияние на окружающую среду. Российские предприниматели не просто подстраиваются под этот тренд, но и разделяют его. Придумывают новые подходы к привычным вещам и вместе с потребителями меняют мир вокруг. 


Гости эпизода:

— Антон Рыкачевский, сооснователь проекта 99recycle, который прошел путь от бренда аксессуаров и одежды из переработанных материалов до бюро устойчивого развития;

— Анна Сорокина, создательница бренда «Как мило», вещи которого делают из старых джинсов;

— и Анна Токунова, которая придумала биоразлагаемую посуду из чайного гриба BuchaWare.


Второй сезон «Сделали в России» команда AliExpress делает совместно со студией подкастов «Техника речи». 


Секс-позитивные товары от PURPUR, Tizzi и издательства «Бумкнига»
#3
05/27/2022

Секспросвет — история о здоровых отношениях со своим телом, комфорте в общении с партнером и даже повседневном общении с самыми разными людьми. Какие товары помогают воспитать здоровое отношение к своему телу и сексуальности, кто и как производит их в России? 


Разобраться в теме помогли гости нового выпуска подкаста «Сделали в России»:

Основатель секс-шопа Tizzi Антон НеяскинСоздательницы магазина секс-позитивных продуктов PURPUR Елена Захарова и Анфиса СавченкоРуководитель издательства графических романов «Бумкнига» Дмитрий Яковлев.


Подкаст создан компанией AliExpress Россия и студией «Техника речи».


Товары с заботой о животных — Rachel WOW и SUPERPET
#2
05/16/2022

Чего хотят домашние животные? Этим вопросом всё чаще задаются хозяева кошек, собак, рыбок, хомячков и других домашних питомцев — и производители товаров для них.

В новом эпизоде подкаста «Сделали в России» расскажем истории двух производителей, развивающих новый тренд на осознанное отношение к животным в России:


—  Rachel WOW создает автокресла, гамаки и лежанки для собак и рассказывает их владельцам, как это связано с психологическим комфортом питомца;

— SUPERPET опровергает стереотипы о том, что кошек нельзя кормить сырым мясом, и собирает вокруг своего бренда натуральных кормов сообщество единомышленников-ветеринаров. 



Как российскому производителю выйти на AliExpress: https://clck.ru/ge66W



Инклюзивные товары: GT Dress, «Сенсория», CCOVER
#1
04/29/2022

В этом эпизоде расскажем о том, кто и как создает в России вещи для людей с разнообразными физиологическими особенностями. Герои выпуска:


— Далия Гайнанова, создательница GT Dress — бренда одежды для детей и подростков с ДЦП и другими похожими ограничениями;


— Анна Лынчагина, дизайнер одежды и аксессуаров для людей с РАС и сенсорной утомляемостью «Сенсория»;


— Дмитрий Стенько, чья студия 3D-печати CCOVER занялась производством дизайнерских контур-каверов для протезов ног.


Второй сезон «Сделали в России» команда AliExpress делает вместе со студией подкастов «Техника речи». Над эпизодом работали: редактор Ольга Житпелева, продюсер Данил Астапов, монтаж — Антон Чуданов, музыка — Виктор Давыдов.



Как российскому производителю выйти на AliExpress: https://clck.ru/ge66W



Вещи, меняющие людей и среду — трейлер второго сезона
04/26/2022

Во втором сезоне «Сделали в России» продолжаем изучать предпринимательскую карту страны. Вместе со студией подкастов «Техника речи» расскажем истории компаний, в основе которых лежит стремление менять жизнь общества, привычки и культуру. Например, создают удобную одежду для детей с РАС и ДЦП, кастомизируют протезы, перешивают старые джинсы в модные сумки, трудоустраивают бабушек и придумывают биоразлагаемую посуду из пищевых отходов.  


В каждом эпизоде встретимся с предпринимателями, чьи продукты помогают решать одну из важных социальных задач: создание инклюзивной среды, восстановление малых городов и деревень, сохранение экологии. ответственное отношение к животным, сексуальное просвещение. 


Во втором сезоне Юлию Чайкину у микрофона сменит Дмитрий Абрамов, соорганизатор мероприятий PechaKucha Night Moscow и Creative Morning Moscow, куратор образовательных программ, в том числе посвященных заботе бизнеса о среде. 



Узнать больше о том, как продавать на AliExpress: https://clck.ru/ge66W


Cредства женской гигиены «Фармаком», BerryCup и «Несекрет»
#10
04/11/2022

Продолжаем рассказывать о том, как устроено производство качественных товаров в разных категориях. В последнем выпуске первого сезона «Сделали в России» — три истории производителей средств женской гигиены.


В гостях у ведущей Юлии Чайкиной:


— Евгений Корнилов, гендиректор компании компании «Фармаком» (бренд тампонов «Анна»)


— Анастасия Торичко, основательница бренда менструальных чаш Berrycup


— Тамара Гайтукиева, соосновательница бренда средств для интимной гигиены «Несекрет».


Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (https://brainstorm.fm)

—––


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8


Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr



Домашний текстиль «Накрой», HomeStory, Ecotex
#9
03/23/2022

20 лет назад в домашнем текстиле российского производства царил ситец в цветочек, потом все стали копировать турецкий импорт. Сегодня всё по-другому: есть и приличный масс-маркет, и премиальные товары, сделанные на старинных мануфактурах, и высокотехнологичные подушки и одеяла. В новом эпизоде подкаста «Сделали в России» пообщались с интересными героями из каждой ниши: расскажем про марку изысканного домашнего текстиля «Накрой», производителя постельного белья и принадлежностей Ecotex и челябинскую альтернативу Zara Home — текстиль HomeStory.

Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (https://brainstorm.fm)


—––


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8

Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr


Сделали еду: чипсы «Пакет картошки», кофе «Табера», батончики Bite
#8
03/07/2022

Производить еду в России непросто: ГОСТЫ и требования очень строгие, а качество сырья оставляет желать лучшего. Добавьте сюда зависимость от погоды, сложную логистику, конкуренцию за место на полке с крупными брендами — и кажется, не стоит и соваться. Но герои этого выпуска доказывают обратное.


Послушайте, как строили свои «съедобные» бренды:


- Михаил Ганнушкин и Ян Лебедев из «Пакета картошки», 

- Сергей Табера и Евгений Парпура из Tabera Coffee,

- Елена Шифрина, создательница здоровых перекусов Bite. 


Это подкаст AliExpress Россия и студии Шторм (https://brainstorm.fm)


Как выйти на AliExpress, если вы предприниматель из России: https://clck.ru/YrjH8


Сделали игры: Kotikiteam, «Космодром», Kids' Drop
#7
02/15/2022

В этом выпуске погружаемся в категорию развивающих игр и настолок для детей. Поговорим с Анатолием Зыковым — сооснователем бренда KotikiTeam, Михаилом Пахомовым — генеральным директором «Космодрома» и издателем «Имаджинариума», а также с Виталием Быковым, автором интерактивной книги «100 историй» и создателем коллекции KIDSDROP на AliExpress.


Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (https://brainstorm.fm)


Как начать продавать на AliExpress, если вы предприниматель из России: https://clck.ru/YrjH8


Сделали часы: «Ракета», Konstantin Chaykin, «Слава»
#6
01/31/2022

В этом выпуске исследуем российские часы. Индустрия, почти погибшая к началу нулевых, возрождается: в России делают очень дорогие коллекционные часы, солидные традиционные советские и экспериментальные — например, с циферблатами на 24 часа. 

У нас в гостях Дэвид Хендерсон-Стюарт, гендиректор «Ракеты», известный часовщик Константин Чайкин, работы которого продаются за миллионы рублей, и коммерческий директор часовой компании «Славы» Кирилл Курхин.


Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (https://brainstorm.fm)


Узнайте, как продавать на AliExpress, если вы предприниматель из России: https://clck.ru/YrjH8


Сделали украшения: SOKOLOV, Алькор и OMUT JEWELRY
#5
01/17/2022

В этом выпуске разбираемся, как российские предприниматели создают и продают украшения. Продавать в онлайне ювелирку разрешили лишь три года назад, и производители до сих пор пытаются наладить процесс так, чтобы покупка золотого кольца с бриллиантом на маркетплейсе перестала пугать покупателей. А еще, как мы выяснили, ювелиры сегодня работают совсем не так, как представляется многим — большую часть работы выполняют машины, человеку же остается самое главное. Что? Узнаем в выпуске. 

В гостях у нас директор по маркетингу SOKOLOV, представитель ювелирной фабрики Алькор, основательница и директор бренда уникальных украшений OMUT.

Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (https://brainstorm.fm)


—––


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8


Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr


Сделали белье и купальники: Cherёmuha , MY NUDE NYMPH и «Новое время»
#4
01/04/2022

В этом выпуске говорим про женское белье. Шить его еще трудней, чем обычную одежду, опытных технологов и хороших швей, специализирующихся на белье, на рынке мало. Но эта ниша очень точно показывает, чего сейчас хотят женщины и как меняется общество. Как обычно, у нас три истории предпринимателей. Елена Арланова, основательница Cherёmuha, делает удобное белье больших размеров, Полина Михайлова и ее партнеры из MY NUDE NYMPH шьют этичные и экологичные купальники, а Фуад Исмаилов из «Нового времени» продает классическое белье оптом и в розницу — на маркетплейсах.


Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (https://brainstorm.fm)


—––


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8


Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr


Сделали детскую одежду: TwinkleStories, Батик и SunXMoon
#3
12/21/2021

В этом выпуске разбираемся в тонкостях производства детской одежды, обуви и даже карнавальных костюмов. Нужны ли специальные ткани для детской одежды? Как сделать так, чтобы вещи можно было стирать бесконечно без потери качества? На кого и что ориентируются в детской моде? И почему родители — это особый вид покупателей, к которому нужен свой подход?

Вы услышите истории трех предпринимателей. Маша Зайцева начала заниматься бизнесом, потому что не могла найти дочке подходящие сапожки на зиму и решила сшить их сама. Дизайнер-иллюстратор Анна Лазарева придумывает уникальные вышивки для своего бренда. Сергей Никитин начинал с продажи одежды из Беларуси, и за 20 лет добился того, что почти половина детей страны отмечают праздники в его карнавальных костюмах. 


Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (brainstorm.fm)


———


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8


Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr


Сделали женскую одежду: NNedre, Mirrors, Zarina
#2
12/06/2021

Три отечественных бренда одежды, у каждого свой путь: Нелли Недре исповедует устойчивое развитие и этичное производство и шьет комфортную повседневную и домашнюю одежду из натуральных тканей; Люба Дышлюк и Андрей Фарапонов из Mirrors не вникают в производственные тонкости, но воюют с логистическими компаниями и любят AliExpress; народная марка Zarina, несмотря на размер, успела перестроиться в карантин и теперь бешеными темпами растет на маркетплейсах, увеличив долю домашней одежды. С чего начать, как найти деньги на запуск своего бизнеса? Где искать ткани? Можно ли шить качественную одежду в России? Как пережить масштабирование и болезни роста? Можно ли найти свою аудиторию на маркетплейсах? Пандемия — убийца бизнеса или поле новых возможностей?


01:25 - как Нелли Недре создала устойчивый бренд монохромной одежды


13:06 - как бренд Mirrors развивается только на маркетплейсах


25:43 - как бренд Zarina работает над узнаваемостью и предсказывает желание покупателей


Это подкаст студии Brainstorm — https://brainstorm.fm/ и AliExpress Россия. 


Открыть бизнес на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8 


Сделали косметику: Биобьюти, Art&Fact и Краснополянская косметика
#1
11/22/2021

В этом выпуске мы поговорим о производстве и продаже косметики: натуральной, уходовой, порошковой, профессиональной. Как устроено производство косметики? Где брать сырье? Как выбрать свою нишу? Не допустить ошибок в составе? И выделиться среди многочисленных конкурентов?

У нас три разных бренда: «Краснополянскую косметику» основали супруги, которые переехали из Москвы в деревню под Сочи, создали собственную ферму, где и выращивают сырье для косметики. Биобьюти — бренд, который существует на рынке более 20 лет благодаря своему уникальному порошку для лица «Биочистка». А Art&Fact — молодой бренд профессиональной уходовой косметики с большими амбициями и хай-тек культурой.


Это подкаст AliExpress Россия и студии «Шторм» (brainstorm.fm)


—––


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8


Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr


Подкаст о том, как производить товары в России
11/11/2021

AliExpress Россия и студия подкастов «Шторм» запускают новый подкаст о предпринимателях, которые производят товары в России.


Ведет подкаст Юлия Чайкина. Она была главным редактором Forbes Woman, составила список богатейших женщин и так много рассказывала о предпринимателях, что сама решила открыть бизнес. 


В каждом выпуске она будет разговаривать с теми, кто делает успешный бизнес в России в одной конкретной категории: одежда, обувь, косметика, игрушки, товары для дома, спортивный инвентарь и так далее.

_____


Начать продавать на AliExpress: https://clck.ru/YrjH8


Больше историй российских предпринимателей на AliExpress: https://clck.ru/ahmnr