Bahasa Indonesia Bersama Windah (for intermediate Indonesian language learners)

40 Episodes
Subscribe

By: Windah Anastasia

Episode baru setiap hari Sabtu! 〖99% Bahasa Indonesia〗 Halo semua! Salam kenal, namaku Windah. Di podcast ini, aku akan menemani kalian belajar Bahasa Indonesia tingkat menengah (intermediate) melalui cerita, berita, budaya Indonesia dan masih banyak lagi. Selamat mendengarkan! Dukung podcast ini dengan menjadi Teman Windah melalui Patreon, dan dapatkan transkrip untuk semua episode! https://www.patreon.com/windah YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCD4kfqBhafNYojB_M1fPiFA Kalau ada saran atau pertanyaan, kirimkan e-mailmu ke windaha00@gmail.com

[High] Kenapa orang Indonesia suka pake "wkwk"? | Why do Indonesians always use "wkwk"?
#38
Last Saturday at 6:33 AM

"Wkwk" adalah kata atau susunan huruf yang sering dipakai oleh orang Indonesia sebagai pengganti "hahaha". Walaupun artinya ketawa, "wkwk" sebenarnya memiliki tujuan dan penggunaan yang berbeda. Apa saja itu? Simak episode ini!

Terima kasih banyak atas dukungannya untuk:


Teman Windah


Andrew Wood

John McBride

Sky Lee

Svenja

Kristofer Nivens

Sebastian vc

Mumumu

Ely Ratna Wentz

Alex Lee

Dave

L. Kramer

P. Clayton D. Causey, CT<...


[Mid] Apakah kamu suka makan durian? Do you like durians?
#37
01/09/2022

Durian adalah buah yang sangat unik. Buah ini banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Karena rasanya yang unik, tidak semua orang suka makan durian. Yuk simak episode ini untuk mendengarkan lebih banyak lagi tentang buah unik ini!


[Mid] Merayakan Tahun Baru dengan kembang api | Fireworks in New Year celebration
#36
01/01/2022

Kembang api sering dipakai di seluruh dunia untuk merayakan Tahun Baru. Dari negara mana asalnya kembang api? Apa yang membuat kembang api begitu menarik? Dengarkan episode singkat ini!


[High] Bahasa gaul orang kantoran (Office slang words)
#35
12/25/2021

Maksi = makan siang

X: Win, ga maksi lu?

W: Ntar, dikit lagi tanggung. Ntar gw nyusul.


Sebat = sebatang (rokok)

X: Mentok nih, sebat dulu lah yuk

W: Wah boleh dah, bentar 10 menit kelarin ini dulu

X: Yaudah gw di depan

W: Sip


Tenggo= jam pulang langsung pulang, "teng" langsung "go"

X: Eh tenggo yuk ntar.

W: Wah ngga bisa nih gw, masih numpuk.

X: Yah yaudah



[Mid] Enak dan Ga Enaknya Pindah Rumah | The Pros and Cons of Moving
#34
12/25/2021

Pindahan bukanlah hal yang mudah. Sebelum pindahan mungkin ada banyak hal yang harus kita pikirkan. Ada banyak sekali plus minusnya, enak dan ga enaknya pindah rumah. Apa saja itu? Dengarkan episode ini!


Episode Spesial 10K: Bincang-bincang "Extensive Listening" bersama Pak Daniel Kurniawan
12/11/2021

Dalam rangka merayakan 10k plays atau 10 ribu pemutaran podcast Bahasa Indonesia bersama Windah, kita akan berbincang-bincang soal "Extensive Listening" bersama Pak Daniel Kurniawan. Extensive listening memiliki banyak sekali manfaat, bukan hanya untuk belajar bahasa, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Penasaran? Dengarkan episode ini!


[Mid] Kalau orang lain bisa, kenapa kita nggak? If others can do, why can't you?
#33
12/04/2021

"Kalau orang lain bisa, kenapa kita nggak?" adalah kata-kata motivasi yang sering kita dengarkan, khususnya di Indonesia. Apakah kata-kata motivasi ini bisa kita ikuti? Dengarkan episode ini!


[High] Fakta Unik tentang Roti | Unique Facts About Bread
#32
11/27/2021

Selain pernah digunakan sebagai alat pembersih, roti juga ternyata bisa dibuat di dalam lubang-lubang di tanah! Dan masih ada banyak lagi fakta unik tentang roti, makanan pokok banyak orang di seluruh dunia. Selamat mendengarkan!


[Special Event] Ucapan Selamat Tahun Baru
11/22/2021

Halo semua, tidak terasa sebentar lagi kita akan memasuki bulan Desember, akhir tahun 2021. Untuk merayakan tahun baru nanti, aku mengajak para pendengar untuk bersama-sama membuat ucapan selamat Tahun Baru. Kirimkan rekaman suaramu dengan harapan Tahun Baru yang ingin kalian sampaikan kepada semua pendengar yang lain. Tidak perlu panjang-panjang, mungkin sekitar 30 detik saja sudah cukup. Nanti, saat tahun baru 2022 aku akan memasukkannya ke dalam podcast untuk di dengar semua pendengar podcast. Seperti biasa, kirimkan ke e-mail windaha00@gmail.com. Kutunggu kirimannya ya! Dah…


[High] Orang Utan yang Baik Hati | A kind-hearted Orangutan
#31
11/21/2021

Ketika sedang terjebak, seorang penjaga hutan ditolong oleh orangutan yang mengulurkan tangannya. Tapi bantuannya ditolak. Kenapa ya? Temukan jawabannya di episode ini!


Channel YouTube Jsweebles: https://www.youtube.com/channel/UCm-lvyu3IY0o6rno_KrWysg


[Mid] Kenapa orang Indonesia suka makan pisang goreng? Why do Indonesians love fried banana?
#30
11/13/2021

Pisang goreng adalah salah satu cemilan atau gorengan kesukaan orang Indonesia. Pisang goreng cocok dinikmati oleh siapa saja dan kapan saja. Kenapa begitu? Temukan jawabannya di episode ini!


[Low] Karangan: Menang Main Catur
#29
11/06/2021

Menang Main Catur

Karya Aini Mustafida Afifah

Dulu, bunda mengajariku bermain catur. Ternyata, bermain catur itu sangat seru. Bunda pernah bermain catur dengan ayah. Tapi, bunda kalah. Aku penasaran sekali, kenapa bunda kalah, padahal bunda pandaibermain catur. Kenapa ya?

Pada waktu senggang, aku mencoba untuk pertama kalinya bermain catur dengan ayah. Tapi, aku kalah. Aku lalu mencoba berkali-kali, tapi selalu kalah. Aku tak mengira, kalau ayah sangat pandai bermain catur.


[High] Kenapa orang Indonesia sering masuk angin?
#29
10/30/2021

Masuk angin adalah sebutan yang sering dipakai orang Indonesia ketika mengalami demam, menggigil, dll. Apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya? Temukan jawabannya di episode ini. Selamat mendengarkan!


[Mid] Apakah motivasi dalam belajar bahasa itu penting?
#28
09/18/2021

Bukan hanya termotivasi di awal saja, tapi kita juga harus terus membangun motivasi setiap hari ketika belajar bahasa. Kenapa? Temukan jawabannya di episode ini!


[Low] Karangan: Mencium Bau Badan Sendiri
#27
09/12/2021

Karya Feynindya Azra Fathiya

Mencium Bau Badan Sendiri

Suatu saat aku sedang sakit. Aku pernah tidak mandi selama tiga hari. Saat hari keempat, aku mencium bau yang tidak enak. Aku kira bau itu berasaldari luar rumah. Aku menutup pintu. Namun, setelah pintu ditutup, baunya tetap tercium. Aku pun heran.

Aku lalu bertanya pada mbak dan bunda. Mereka juga mencium bau itu. Ternyata, itu adalah bau badanku sendiri.

Ha ha ha… aku dan bunda besertambak tertawa. Peristiwa yang tidak bisa aku lupakan.


[High] Bahasa Gaul: berabe, keles, woles, unyu, badai, bingit
#26
09/04/2021

Di episode ini, kita akan membahas tentang bahasa gaul yang dulu pernah populer tapi sekarang sudah tidak pernah digunakan lagi. Selamat mendengarkan!


[Mid] Tradisi Bersepeda di Belanda
#24
08/28/2021

Jika di kota Jakarta banyak ditemukan sepeda motor, berbeda dengan di Belanda.

Di negeri ini banyak sekali ditemukan sepeda.

Menurut data tahun 2014, penduduk negeri Belanda adalah 16,5 juta jiwa. Sementara, sepeda yang tercatat di negeri itu berjumlah 13 juta.

Jadi hampir setiap orang memiliki sebuah sepeda.

Di Belanda, naik sepeda adalah tradisi. Setiap orang pasti pernah bersepeda untuk pergi ke kantor, berbelanja, atau pergi ke tempat lainnya.

Mengapa orang Belanda suka bersepeda?

Belanda adalah negara yang kecil di dataran yang rata. Jarak antara satu kota dengan kota lain tidak...


[Mid] Kenapa orang Indonesia harus menggunakan tangan kanan?
#23
08/21/2021

Di Indonesia, kita harus menggunakan tangan kanan ketika berinteraksi dengan orang lain seperti memberikan atau menerima barang dan bersalaman. Kenapa harus tangan kanan dan bukan tangan kiri? Bagaimana hal ini mempengaruhi kehidupan kita? Dengarkan jawabannya di episode ini!


Episode Spesial 17 Agustus: Cara Orang Indonesia Merayakan Hari Kemerdekaan
08/17/2021

Tamu spesial: Verry

17 Agustus adalah hari yang penting bagi masyarakat Indonesia. Bukan hanya upacara, masyarakat Indonesia juga merayakan hari kemerdekaan dengan kegiatan seru lainnya seperti lomba.


[Mid] Coober Pedy: Kota Bawah Tanah
#22
08/14/2021

Tahukah kamu? Di Australia ada sebuah kota yang kegiatannya dilakukan di bawah tanah.

Tempat ini namanya Coober Pedy. Coober Pedy terletak di Australia Selatan dan merupakan salah satu wilayah paling panas di Australia.

Di Coober Pedy, penduduknya membangun kota di bawah tanah dan tinggal di sana.

Mengapa Orang di Coober Pedy Lebih Suka Tinggal di Bawah Tanah?

Rupanya, di atas permukaan tanah, suhu Coober Pedy adalah sekitar 50 derajat Celcius.

Sementara di bawah tanah, suhu Coober Pedy adalah 23 - 25 derajat Celcius.

Di sana ada sekitar 2500 orang yang tinggal...


[Mid] Medali Olimpiade Tokyo 2020 Terbuat dari Limbah Elektronik
#21
08/07/2021

Olimpiade adalah acara olahraga yang diselenggarakan setiap empat tahun sekali di negara yang berbeda-beda. Seluruh negara di dunia bisa ikut berpartisipasi.

Tahukah kamu? Medali-medali yang diberikan kepada para atlet olimpiade Tokyo 2020 terbuat dari barang bekas, tepatnya adalah limbah elektronik.

Limbah elektronik yang digunakan untuk membuat medali Olimpiade Tokyo 2020 ini mencapai 78.985 ton!

Barang-barang elektronik yang sudah tidak terpakai ini ternyata didapatkan dari sumbangan seluruh rakyat Jepang.

Hasilnya, 5.000 medali bisa dibuat dari limbah elektronik yang sudah didapatkan.


[Mid] Fukushuu: Cara Belajar Anak-anak Jepang
#18
07/31/2021

Setiba di rumah, teman-teman kita di Jepang mengulang pelajarannya. Pengulangan ini dilakukan berkali-kali, sehingga apa yang dipelajari dapat dipahami dengan baik. Proses pengulangan pelajaran ini dikenal dengan sebutan fukushuu. Pada saat pengulangan pelajaran ini, mereka melakukan latihan soal-soal dan membuat ringkasan pelajaran. Teman-teman kita di Jepang melakukannya setiap hari dan menjadikan fukushuu sebagai kebiasaan mereka.


[High] Uang dolar tertinggi yang pernah dicetak
#19
07/24/2021

Berapa nilai uang kertas dolar Amerika terbesar yang pernah dicetak? Apakah kita bisa memilikinya? Dengarkan episode ini untuk tahu jawabannya!


[High] Kebiasaan Makan Orang Indonesia
#18
07/17/2021

Di episode ini, kita akan mendengarkan kebiasaan makan orang Indonesia, yaitu makan nasi pakai tangan dan juga sambal. Semoga di episode ini, kalian belajar banyak hal dan pengetahuan baru tentang budaya Indonesia!


[High] Bahasa gaul: curhat, curcol, jaim
#18
07/10/2021

Curhat= curahan hati

X: Win, sibuk ga?
W: Hmm, tugasku udah selesai sih.
X: Aku mau curhat nih.
W: Oh, sini sini. Curhat aja sepuasnya, aku pasti dengerin.

Curcol= curhat colongan

X: Woi Win, mau ke mana?
W: Jalan-jalan aja nih. Biasa, supaya pikiran segar. Pusing dengar mama marah-marah di rumah.
X: Curcol nih?

Jaim= jaga image

X: Belum kenyang, Win? Tambah lagi.
W: Ah ngga deh. Aku udah kenyang banget, hehe.
X: Jangan jaim deh, aku tahu kamu suka makan.


[Low] Nasi Goreng Buatanku
#17
07/04/2021

Biasanya, mbak asisten rumah tangga yang membuatkan nasi goreng untukku. Tetapi, kali ini aku membuat nasi goreng sendiri dengan membaca resep dari internet.

Hasilnya, ternyata enak, lo. Ibu sampai mengira nasi goreng itu beli dari penjual nasi goreng.

Besok dan seterusnya, aku akan membuatnya lagi, walaupun mbak asisten rumah tangga sudah kembali dari kampung halamannya. He he he…


[High] "Eh copot copot" Kebiasaan latah (sebagian) masyarakat Indonesia
#16
06/26/2021

Latah adalah kebiasaan mengulang-ulang kata secara spontan. Tetapi latah juga punya arti yang lain, yaitu budaya meniru atau ikut-ikutan.


[Mid] Berita: Bungkus makanan seharga 599 juta!?
#15
06/19/2021

BTS Meal, hasil kerja sama McDonald’s dan BTS, menjadi viral. BTS Meal berisi nugget ayam, kentang goreng, dan minuman bersoda yang dikemas dengan kemasan khusus berwarna ungu berlogo BTS.

Minat yang tinggi akan barang tersebut tak hanya membuat antrean di berbagai daerah, tapi juga membuat orang beramai-ramai menjual bungkus bekas makanan tersebut. Salah satu yang termahal dijual seharga 599 juta rupiah.

Bagi penggemar BTS, bisa membeli BTS Meal adalah sebuah kebanggaan. BTS Meal juga terbatas, sehingga meningkatkan minat untuk membelinya.


[Mid] Cerita Rakyat (Folktale): Timun Mas
#14
06/12/2021

Alkisah, ada seorang janda yang tidak mempunyai anak bernama Mbok Srini. Ia didatangi raksasa yang memberinya biji timun. Biji ini akan memberikan dia seorang anak, tetapi kelak anak itu harus diserahkan kepada Raksasa untuk dimakan.

Mbok Srini pun menanam biji itu. Tak lama, tanaman itu berbuah timun emas. Ia membelah buah tersebut dan kaget karena isinya bayi perempuan, yang dinamainya Timun Mas.

Ketika Timun Mas tumbuh dewasa, Mbok Srini bermimpi didatangi raksasa. Karena takut, ia menemui seorang petapa. Petapa itu memberikan empat bungkusan kecil, berisi biji timun, jarum, garam, dan terasi.

Suatu hari...


[Mid] Kenapa orang Indonesia sering “ga enakan”?
#13
06/05/2021

Salah satu budaya orang Indonesia adalah budaya "ga enakan" ketika menerima bantuan atau barang dari orang lain. Kenapa orang Indonesia sering "ga enakan"? Temukan jawabannya di episode ini. Selamat mendengarkan!


[High] Bahasa gaul: baper, ngemil, garing
#12
05/20/2021

Baper= bawa perasaan

-Mudah jatuh cinta saat didekati/digoda
-Terlalu menganggap serius

X: Tiap hari teleponan sama doi terus Win, awas baper…
W: Ngga lah, bilang aja sirik.
X: Dih, aku tuh peduli sama kamu. Kenapa malah gitu sih jawabnya?
W: Ih apaan sih? Malah kamu yang baperan.

Ngemil= makan makanan ringan

X: Win, udah habis berapa bungkus?
W: Lima, hahaha. Lagi stress, jadi ngemil terus.
X: Awas gendut.

Garing= hambar, tidak lucu

X: Win, coba tebak apa bedanya rumah hantu sa...


[High] Aku titip ya...
#11
05/15/2021

“Titip” adalah kata bahasa Indonesia yang sulit diterjemahkan langsung ke dalam bahasa Inggris. Lalu bagaimana kita bisa tahu artinya? Di episode ini kalian bisa mendengarkan berbagai macam situasi di mana kata ini bisa digunakan. Selamat mendengarkan!


Episode Spesial: Apakah berbicara bahasa Indonesia bercampur Inggris kebiasaan yang buruk? Is it a bad habit to speak Indonesian mixing with English?
#11
05/11/2021

Tamu spesial: Windy Prisilia Aulele

Apakah berbicara bahasa Indonesia bercampur Inggris kebiasaan yang buruk? Mengapa kita melakukan itu? Apa pendapat orang Indonesia tentang hal ini? Temukan jawabannya di episode ini!




[Low] Artikel: Sebelum menyikat gigi, lebih baik membasahi sikat gigi lebih dulu atau membiarkannya kering?
#10
05/08/2021

Kesehatan dan kebersihan gigi dapat dijaga dengan cara yang mudah, yaitu menyikat gigi secara teratur, dua kali sehari.

Nah, sebelum menyikat gigi, apakah teman-teman membasahi sikat gigi lebih dulu?

Ada yang membasahi sikat gigi sebelum meletakkan pasta gigi, ada yang membasahi sikat gigi setelah meletakkan pasta gigi, tapi ada juga yang tidak membasahi sikat gigi sama sekali.

Jadi, kebiasaan mana yang sebaiknya dilakukan?

Dari tiga kebiasaan menyikat gigi tadi, ada berbagai keuntungan yang bisa didapatkan, tergantung dari kenyamanan masing-masing orang.

Membasahi sikat gigi sebelum mulai menyikat gigi akan membuat...


Berita: Pak Jokowi Masih Khawatir soal Mudik Lebaran...
#9
04/30/2021

Presiden Joko Widodo mengaku khawatir masih banyak masyarakat yang nekat mudik Lebaran tahun ini. Padahal, pemerintah telah menyatakan bahwa mudik Lebaran 2021 dilarang.

Sebelum pemerintah melarang mudik, ada 89 juta atau 33 persen penduduk yang hendak pulang ke kampung halaman. Begitu dinyatakan mudik dilarang, persentase tersebut turun 11 persen atau 29 juta orang tetap ingin mudik. "Tapi angkanya juga masih besar, hati-hati, 18,9 juta orang yang masih akan mudik," ucap Jokowi.

Presiden pun meminta pemerintah di seluruh Indonesia terus menyampaikan larangan mudik ke masyarakat. Ia juga memerintahkan agar disiplin protokol kesehatan terus ditekankan.

Larangan mudik Lebaran berlakuselama 6-17 Mei 2021...


Bahasa gaul: drakor, anjir/anjay, gabut
#8
04/27/2021

Drakor= drama korea

X: Win kamu ngapain? udah 10 jam ga keluar kamar
W: Lagi maraton drakor
X: Ayo makan!
W: Nanti aja, sebentar lagiii

Anjir/anjay = anjing

Anjir: kesal/kaget
Anjay: kagum

X: Anjir win, serius mainnya, aku jadi mati kan
W: Iya maaf maaf, tenang aja, main sama aku emang pernah kalah? Pasti menang!
X: Anjayyy

Gabut = gaji buta

X: Lagi apa win?
W: Lagi ngitung batu di halaman rumah
X: Hah? Gabut ya kamu?


Dekat Di Hati (lagu Indonesia)
#7
04/17/2021

Dering telfonku membuatku tersenyum di pagi hari
Kau bercerita semalam kita bertemu dalam mimpi
Entah mengapa aku merasakan hadirmu di sini
Tawa candamu menghibur saat ku sendiri

Aku di sini dan kau di sana
Hanya berjumpa via suara
Namun ku selalu menunggu
Saat kita akan berjumpa

Meski kau kini jauh di sana
Kita memandang langit yang sama
Jauh di mata namun dekat di hati


Berita: Seragam Satpam mirip Polisi
#6
04/13/2021

Seragam Satpam yang baru mirip dengan seragam Polisi. Apa alasannya?

Teman-teman mungkin sudah perhatikan seragam anggota satuan pengamanan (satpam) yang baru.

Seragam satpam yang sekarang berwarna cokelat, mirip dengan seragam polisi.

Perubahan seragam satpam ini sudah dimulai sejak Agustus 2020. Sebelumnya, seragam anggota satpam terdiri dari atasan putih dan bawahan biru tua.

Ternyata ini ada alasannya, teman-teman.

Perubahan seragam ini diharapkan menumbuhkan kebanggaan satpam terhadap profesi mereka.

Hal ini juga diharapkan dapat menimbulkan kedekatan dengan polisi.

Selain itu, warna cokelat juga memiliki arti tersendiri, yakni melambangkan...


Bahasa gaul: mager, doi, bucin
#5
04/10/2021

1. Mager = malas gerak

X: Win, besok jalan pagi yuk.
W: Ngga deh.
X: Kalau nonton film?
W: Ngga ah, mager, mau di rumah aja.

2. Doi = pacar

X: Win, kenapa sendirian? Doi ke mana?
W: Biasa lah, masih sibuk kerja.

3. Bucin= budak cinta

X: Win, besok karaoke yuk.
W: Besok aku mau ke mall sama doi.
X: Kalau hari Minggu?
W: Hari Minggu juga mau ketemu doi
X: Bucin terus tiap hari.


Apa yang biasanya kalian lakukan di lampu merah?
#4
04/04/2021

Menunggu lampu merah terkadang membosankan. Meskipun demikian, ada banyak hal menarik yang bisa kalian temukan, mulai dari makanan sampai hiburan!